Главная / Статьи
Как московские НКО помогают незрячим: от собак-поводырей до хоккея

Фото: пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы
Столичные некоммерческие организации предлагают целый спектр программ: от подготовки четвероногих помощников до спортивных секций.
Собаки, которые видят за двоих
Учебно-кинологический центр «Собаки-помощники» работает с 2003 года и подготовил уже более 300 собак-поводырей и собак-терапевтов. Щенки сначала живут в волонтёрских семьях, а в годовалом возрасте поступают на восьмимесячное обучение. Тренировки проходят в реальных городских условиях — на станциях метро, автобусных остановках, пешеходных переходах.«После обучения собака сдаёт экзамен. Затем специалисты подбирают ей пару — хозяина из листа ожидания. Учитывается множество параметров: рост, темперамент и скорость собаки, а также особенности жизни человека. Иногда имеет значение даже цвет питомца. Например, если человек с остаточным зрением лучше различает светлые предметы, ему постараются подобрать собаку палевого окраса»
Центр не бросает своих выпускников — работает программа кураторства, когда специалисты проверяют, как складывается жизнь незрячего человека и его четвероногого помощника.
Хоккей, где главное — не сила, а поддержка
Для спортивного досуга слабовидящих детей в 2019 году создали хоккейную команду «Фортуна». За шесть лет ребята от 7 до 18 лет стали настоящей семьёй: вместе тренируются, ходят на экскурсии, посещают матчи профессиональных команд.«У меня самой слабовидящий ребёнок, который учится в специализированной школе. И вот однажды к нам в школу пришли с предложением организовать секцию хоккея для слабовидящих и незрячих. Я поначалу участвовала в этом просто как мама, помогала детям надевать коньки и экипировку, а потом всё как-то само собой получилось»
Для безопасности в адаптивном хоккее используют специальную гремящую шайбу, яркую форму, запрещены силовые приёмы. Вратарь подаёт сигнал свистком.
Помощь, которая начинается с заботы
Фонд «Провидение» с 2018 года помог почти пяти тысячам детей с нарушениями зрения. В рамках проекта «Совместная забота» подготовленные волонтёры поддерживают семьи в бытовых делах и организации досуга.«Сотрудники фонда стремятся окружить подопечных теплом и заботой, поддерживать их общением, устраивать интересные мероприятия. Поэтому был создан специальный проект. Благодаря ему семьи обретают опору, находят верных помощников. Не только доброжелательных, но ещё и профессионально обученных»
Поддержать любую из этих организаций можно через благотворительный сервис на mos.ru — там представлено более 100 проверенных НКО. Помощь может быть разовой или регулярной, а подключить автоплатёж — дело пары кликов.
Больше интересных материалов — на нашей странице в Дзене