Главная / Новости
Осенние корнеплоды в Москве: как отличить пастернак от петрушки и что из них приготовить
Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На столичных ярмарках начался сезон осенних корнеплодов — на прилавках появились ароматные корни петрушки, сельдерея и пастернака. Овощи, которые на Руси издавна ценили за целебные свойства и самобытный вкус, теперь можно купить в разных районах города.
Один из фермеров — участников ярмарки выходного дня на Волгоградском проспекте Игорь Бетин более 20 лет выращивает эти культуры на черноземных землях в селе Солдатская Духовка Тамбовской области.
«Эти корнеплоды требуют внимания: им нужны рыхлая земля и влага, но без переувлажнения, и терпение — растут они небыстро», — отмечает он.
Пастернак самый светлый, с конической формой, сельдерей — крупнее и округлее, а петрушка — более вытянутая. Вкус у каждого характерный. У пастернака он сладковатый, с ореховым послевкусием. У сельдерея — яркий, пряный. Петрушка же мягче, её аромат более тонкий.
Из пастернака можно в духовке сделать хрустящие чипсы — полезный перекус, а натёртый корень петрушки с яблоком и заправкой из лимонного сока, растительного масла и дижонской горчицы станет свежим осенним салатом.
Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили четыре миллиона человек, они купили почти 5,5 тысячи тонн продукции.
Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов
Если статья была полезной — отправь её друзьям!
Один из фермеров — участников ярмарки выходного дня на Волгоградском проспекте Игорь Бетин более 20 лет выращивает эти культуры на черноземных землях в селе Солдатская Духовка Тамбовской области.
«Эти корнеплоды требуют внимания: им нужны рыхлая земля и влага, но без переувлажнения, и терпение — растут они небыстро», — отмечает он.
Как отличить корнеплоды
Даже опытные покупатели часто путают эти корнеплоды. Игорь Бетин напомнил: «Очень похожи по форме корни пастернака и петрушки, только у пастернака кончик тупее, а запах слаще. Чтобы понять наверняка, нужно понюхать — аромат пастернака сложно перепутать, он особенный».Пастернак самый светлый, с конической формой, сельдерей — крупнее и округлее, а петрушка — более вытянутая. Вкус у каждого характерный. У пастернака он сладковатый, с ореховым послевкусием. У сельдерея — яркий, пряный. Петрушка же мягче, её аромат более тонкий.
Польза для здоровья
Корнеплоды — настоящие природные концентраты здоровья, кладезь клетчатки, витаминов группы В, калия и магния. Сельдерей естественным образом выводит лишнюю жидкость и улучшает пищеварение. Пастернак укрепляет сердце и сосуды, а корень петрушки, богатый эфирными маслами, действует как природный энергетик.Простые рецепты с корнеплодами
Для первого знакомства можно попробовать простые блюда. Легко приготовить крем-суп из сельдерея с грушей: обжарить лук, добавить нарезанный кубиками корень сельдерея и варить в бульоне до мягкости. Затем добавить очищенную грушу, измельчить блендером и влить сливки.Из пастернака можно в духовке сделать хрустящие чипсы — полезный перекус, а натёртый корень петрушки с яблоком и заправкой из лимонного сока, растительного масла и дижонской горчицы станет свежим осенним салатом.
Как выбрать и хранить
Для максимального сохранения вкуса и пользы Игорь Бетин рекомендует брать плотные твёрдые корни, без трещин и вмятин. Хранить их нужно в прохладном тёмном месте — например, завернутыми во влажную ткань в овощном отделе холодильника. Так корнеплоды долго останутся свежими и ароматными.Продукты на ярмарки привозят более чем из 40 регионов России. Только за прошедшее лето ярмарки выходного дня и межрегиональные площадки посетили четыре миллиона человек, они купили почти 5,5 тысячи тонн продукции.
Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов
Если статья была полезной — отправь её друзьям!