Главная / Новости
В «Новой Третьяковке» стартовал XIX Международный фестиваль дикой природы «Золотая черепаха»
Фото: пресс-служба Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Особое внимание в этом году уделено специальной номинации «Дикая природа Москвы». Фотографы всё чаще ловят редкие и трогательные моменты жизни диких обитателей столицы — от лисят до неясытей. И судя по цифрам, интерес к городской природе только растёт: на конкурс поступило 1108 работ от 191 автора — почти на четверть больше, чем в прошлом году.
«Фотоконкурс “Дикая природа Москвы” уже в пятый раз становится важной частью фестиваля “Золотая черепаха”, и его растущая популярность говорит о многом: всё больше жителей столицы открывают для себя удивительное разнообразие природы родного города. В этом году на конкурс поступило 1108 работ от 191 автора — это почти на четверть больше, чем в прошлом году. В народном голосовании приняли участие более 182 тысяч человек. Такой интерес подтверждает, что городская природа является настоящей ценностью для москвичей»
Победителей в номинации «Дикая природа Москвы» выбирали сами горожане — через голосование в проекте «Активный гражданин». Они оценивали работы в четырёх категориях: «Портрет животного», «Поведение животного», «Животные в среде обитания» и «Растительный мир».
Масштабы фестиваля впечатляют: на площади более трёх тысяч квадратных метров представлено свыше 400 лучших работ финалистов. В этом году в конкурсе участвовали 3576 авторов из 96 стран, приславшие почти 15 тысяч фотографий. За 19 лет проект собрал около 200 тысяч работ 42 тысяч авторов из 160 стран и входит в топ-2 фотоконкурсов дикой природы в мире.
В этом году фестиваль стал ещё технологичнее: с помощью искусственного интеллекта оживают самые яркие образы диких животных, а тематические залы дополнены современными цифровыми решениями и звуковыми природными эффектами.
«Главная цель фестиваля сегодня — это изменить экологическое сознание и поведение людей через искусство. Если раньше основной аудиторией были фотографы, то сейчас фестиваль ориентирован на широкую публику — семьи, людей старшего поколения, детей»
Для посетителей подготовлена обширная социальная программа: льготные билеты для пенсионеров, студентов и многодетных семей, бесплатные экскурсии для школьников и участников СВО. В рамках инклюзивной инициативы «Белая книга» создана специальная выставка для незрячих и слабовидящих, где мир дикой природы можно не только услышать, но и ощутить с помощью тактильных макетов.
Фестиваль продлится до 14 декабря — есть время заглянуть и убедиться, что дикая природа гораздо ближе, чем кажется.
Больше мероприятий для детей и молодёжи ищите на сайте Молодёжной редакции и на портале «Молодёжь Москвы»
Больше интересных материалов — на нашей странице в Дзене