Молодёжная редакция

Главная / Статьи

Шипилова Полина

14 Октября 2025, 22:45

В Московском зоопарке появились редчайшие птицы: фазаны-невидимки и гигантские синие попугаи

Фото: пресс-служба Московского зоопарка

Центр воспроизводства редких видов животных Московского зоопарка пополнился уникальными пернатыми обитателями. Специалисты получили редчайших фазанов — трагопанов Кабота, а также самых крупных попугаев в мире — гиацинтовых ара.

Оба вида настолько редки, что их почти невозможно увидеть даже в зоопарках.

Трагопаны Кабота — настоящая находка для орнитологов. В природе этих птиц осталось совсем немного, а в российских зоопарках они не представлены больше нигде. Их естественная среда обитания — горные леса юго-восточного Китая, где они живут в субтропических хвойных и смешанных лесах. Популяция этих фазанов настолько разрознена, что даже в дикой природе им сложно находить партнёров для продолжения рода.

«Как и у других фазанов, у трагопанов ярко украшены только самцы, а во время ухаживания появляется длинная “серёжка” с красно-синими узорами, а также голубые рожки — увидеть такую красоту удаётся нечасто даже в зоопарках. Всего к нам прибыло трое трагопанов — самец и две самки. Они уже освоились на новом месте и сразу выучили, где находится укрытие, чтобы вовремя скрываться от посторонних глаз. Сейчас они находятся на адаптации, вне маршрута обзорной экскурсии», — рассказала Светлана Акулова, генеральный директор Московского зоопарка.

Отличить новых жильцов от уже обитающих в центре трагопанов Темминка и сатиров можно по жёлтым пятнам на голове самцов — у других видов они синие.

Не менее впечатляющие новосёлы — два гиацинтовых ара. Эти великаны птичьего мира поражают не только размерами (размах их крыльев достигает двух метров!), но и невероятным насыщенно-синим окрасом, который редко встречается в животном мире. В природе они обитают в Бразилии, Боливии и Парагвае, предпочитая леса, болотистые местности и пальмовые рощи.

Молодые попугаи, чей пол ещё предстоит определить, уже успели освоиться на новом месте. Они подпускают близко киперов и даже берут лакомства из рук. Посетители могут увидеть этих красавцев в экспозиции вместе с другой самкой по имени Лапочка.

Гиацинтовые ара не только самые крупные, но и самые громкие попугаи в мире. Их мощный клюв легко справляется даже с бразильским орехом — основной пищей этих птиц в естественной среде обитания.

Больше интересных материалов — на нашей странице в Дзене

Читайте также

Узнать о работе в команде Москвы можно на молодёжном фестивале «Ночь карьеры»

Подробнее

Чем заняться в парках Москвы в эти выходные: гид по самым интересным событиям

Подробнее

В Москве открыли набор на бесплатные курсы для молодых специалистов

Подробнее