Молодёжная редакция

Главная / Статьи

Шипилова Полина

11 Октября 2025, 14:34

Стены в воздухе и обои XVIII века: как реставрируют Останкинский дворец

Источник: mos.ru

Пока москвичи считают, что реставрация Останкинского дворца идёт медленно, специалисты уверяют: работы идут в ускоренном темпе. Египетский павильон уже открыт для посещения, а главное здание и Итальянский павильон находятся в активной фазе восстановления.

Олег Тиунов и Виктор Голуб — ведущие архитекторы-реставраторы проекта — раскрыли секреты самой сложной реставрации деревянного памятника в России.

Инженерное чудо: как «подвешивают» исторические стены

За огромным реставрационным каркасом скрывается картина, способная шокировать непосвящённого: штукатурка частично снята, обнажена дранка, стены держатся на подпорках. Но на самом деле это самый бережный подход к восстановлению.

Вместо того чтобы разбирать здание до основания, реставраторы придумали, как буквально «вывесить» стены в воздухе. «Деревянная стена вывешивается — в прямом смысле висит в воздухе. Весь Египетский павильон высотой около 12 метров — каждую стену мы вывешивали историческим способом, страхуясь, конечно, современными металлическими конструкциями. Вывешивали так, чтобы интерьер ни на сантиметр не дрогнул», — описывает технологию Олег Тиунов.

Хирургическая точность вместо простых решений

Реставраторы работают с историческим материалом как хирурги — шприцами и скальпелями. Деревянные брёвна, которым по 200 лет, с одной стороны выглядят превосходно, а с другой — подгнившие, с трухой внутри. Но вместо полной замены специалисты работают фрагментами.

«Ищем дерево не младше 100 лет, поскольку такое дерево лучше себя ведёт при соединении со старым материалом. Причём склеиваем вставки с оригинальным массивом обратимым столярным клеем, так как будущим реставраторам при необходимости будет легче разъединить старое и наше новое», — объясняет Виктор Голуб.

Даже исторические гвозди не выбрасывают: «Все гвозди, которые мы вытаскиваем, реставлярируем, возвращаем на место, причём стараемся вплоть до сантиметра на то же самое место возвращать, насколько это возможно».

Сенсационная находка: обои, пережившие века

Итальянский павильон поражает воображение даже в своём нынешнем состоянии. «Мы находимся в самом роскошном интерьере Останкинского дворца. В Итальянском павильоне чудом за 230 лет сохранилась его абсолютно подлинная отделка с совершенно зашкаливающей степенью подлинности», — рассказывает Виктор Голуб.

Особенной находкой стали обои XVIII века. «Никто из посетителей никогда не подумает о том, что это не роспись, а обои. Они выполнены в технике ксилографии, то есть гравюры. Использовано не меньше 25 цветов», — поясняет архитектор. «Мы до последнего не верили, что сохранился такой объём подлинных обоев. Их можно назвать музейной сенсацией. Это уникальный случай для России: XVIII век сохранился не фрагментами, а целыми залами».

Дворец с историей любви

Останкинский дворец — это не просто архитектурный памятник, а свидетельство одной из самых романтичных историй России. Построенный в 1790-е годы как летняя театральная резиденция, он стал подарком Николая Шереметева крепостной актрисе Прасковье Жемчуговой. Их история — воплощение идей эпохи Просвещения о равенстве и гуманизме.

После смерти Прасковьи в 1803 году дворец «уснул», что и помогло сохранить уникальные интерьеры практически в первозданном виде. Сейчас реставраторы делают всё возможное, чтобы вернуть этому месту былое великолепие, сохранив его душу и историю.

Читайте также

Более 700 кадетов дадут торжественное обещание на ВДНХ

Подробнее

ИИ-экскурсовод в кармане: Russpass запустил умные аудиогиды по Москве

Подробнее

Сергей Собянин сообщил о росте производства фармацевтических субстанций в Москве

Подробнее