Главная / Статьи
Чайный маршрут по Москве: от Смоленской до Охотного Ряда с историей и вкусностями

Фото: пресс-служба Комитета по туризму города Москвы
Московские гиды и Мостуризм предлагают необычный способ познакомиться со столицей — через её чайные традиции. Новый маршрут «Московское чаепитие» объединяет прогулки по историческому центру с гастрономическими открытиями.
«Идея “Московского чаепития” — это не просто вкусный опыт, но и способ погрузить туриста в исторический и культурный контекст. Ритуал распития чая, с его историей, связанной с купцами Перловыми и Карзинкиными, самоварами и особым уютом, — это и есть та самая аутентичная Москва, которую ищут», — рассказывает Мари Чижова, аттестованный экскурсовод, автор исторических лекций.
Маршрут протянулся от Смоленской площади до Охотного Ряда, охватывая знаковые места и уютные заведения. Начать можно с ресторана «Сибирь», где к чаю подают калачи, рогалики с вишней и пирожки с калиной. Рядом — знаменитая сталинская высотка МИДа, построенная в 1947 году.
На Арбате история оживает за чашкой ароматного напитка. «Сначала экскурсанты осматривают квартиру Пушкина, где он жил с женой. Затем — театр Вахтангова и таинственный дом с рыцарями. А потом — московское чаепитие. Под уютный гул самовара за ароматным чаем с вареньем оживают истории города. Это идеальный момент, когда поэзия, театр и гостеприимство сплетаются в одно тёплое незабываемое впечатление», — отмечает гид.
В ресторане Caspian на Арбате предлагают чёрный чай с вареньем из белой черешни, лепестков роз и инжира, а также восточные десерты. В «Шоколаднице» на Арбате и Воздвиженке — фирменный чай «Москва» с кусочком одноимённого торта.
Завершается маршрут в районе Охотного Ряда, где в отеле Four Seasons гостей ждёт полноценный перекус: от бородинского хлеба с сёмгой до медовика и заварного пирожного с манго.
Экскурсия включает интерактивные элементы — викторины про самовары и угадывание сортов чая по аромату. «Проходя через Трубную площадь, мы заглядываем в магазин, где гости могут купить фирменный московский чай», — делится экскурсовод Наталья Воркунова.
Специальный купаж «Москва», созданный по историческим документам и выбранный народным голосованием, можно попробовать в кафе, ресторанах и отелях участников проекта. Все точки отмечены на специальной чайной карте города.
Больше мероприятий для детей и молодёжи ищите на портале «Молодёжь Москвы»
«Идея “Московского чаепития” — это не просто вкусный опыт, но и способ погрузить туриста в исторический и культурный контекст. Ритуал распития чая, с его историей, связанной с купцами Перловыми и Карзинкиными, самоварами и особым уютом, — это и есть та самая аутентичная Москва, которую ищут», — рассказывает Мари Чижова, аттестованный экскурсовод, автор исторических лекций.
Маршрут протянулся от Смоленской площади до Охотного Ряда, охватывая знаковые места и уютные заведения. Начать можно с ресторана «Сибирь», где к чаю подают калачи, рогалики с вишней и пирожки с калиной. Рядом — знаменитая сталинская высотка МИДа, построенная в 1947 году.
На Арбате история оживает за чашкой ароматного напитка. «Сначала экскурсанты осматривают квартиру Пушкина, где он жил с женой. Затем — театр Вахтангова и таинственный дом с рыцарями. А потом — московское чаепитие. Под уютный гул самовара за ароматным чаем с вареньем оживают истории города. Это идеальный момент, когда поэзия, театр и гостеприимство сплетаются в одно тёплое незабываемое впечатление», — отмечает гид.
В ресторане Caspian на Арбате предлагают чёрный чай с вареньем из белой черешни, лепестков роз и инжира, а также восточные десерты. В «Шоколаднице» на Арбате и Воздвиженке — фирменный чай «Москва» с кусочком одноимённого торта.
Завершается маршрут в районе Охотного Ряда, где в отеле Four Seasons гостей ждёт полноценный перекус: от бородинского хлеба с сёмгой до медовика и заварного пирожного с манго.
Экскурсия включает интерактивные элементы — викторины про самовары и угадывание сортов чая по аромату. «Проходя через Трубную площадь, мы заглядываем в магазин, где гости могут купить фирменный московский чай», — делится экскурсовод Наталья Воркунова.
Специальный купаж «Москва», созданный по историческим документам и выбранный народным голосованием, можно попробовать в кафе, ресторанах и отелях участников проекта. Все точки отмечены на специальной чайной карте города.
Больше мероприятий для детей и молодёжи ищите на портале «Молодёжь Москвы»