Главная / Статьи
От «Ласточки» до «Шакиры»: какие перцы можно найти на московских ярмарках и почему они так полезны

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На столичных ярмарках выходного дня развернулась настоящая перечная феерия! Фермеры из Краснодарского края, Липецкой, Тамбовской областей и Чувашской Республики привезли десятки сортов этого яркого овоща.
Среди них — крупноплодная «Валентина», «Ласточка» разных цветов с толстыми стенками, острый перец «Шакира», длинный «Бычий рог», а также «Рамиро» — он выглядит как острый перец, но относится к сладким сортам.
Что особенно ценно: грунтовые овощи по вкусу почти не отличаются от тепличных, но содержат больше полезных веществ и, как отмечают фермеры, имеют более насыщенный аромат.
А пользы в перцах — целый витаминный коктейль! Сладкий перец по концентрации витамина С превосходит цитрусовые, а острые его сорта с натуральным капсаицином мягко ускоряют метаболизм. Ярко-красные плоды отличаются высоким содержанием бета-каротина, поддерживают здоровье глаз и иммунную систему. Желтые и оранжевые насыщены рутином — он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Зеленый перец служит источником хлорогеновой кислоты, которая известна своими антиоксидантными свойствами.
Интересно, что цвет перца меняется в зависимости от степени спелости плода. В первой, или технической, стадии перец уже годен для приготовления блюд — он может быть зеленым любого оттенка или фиолетовым. Желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми перцы становятся при биологической зрелости, её они могут достичь и после того, как их сорвали.
Природная польза сохраняется в блюдах — перцы являются ингредиентами множества разных рецептов. При этом быстрая обработка этих овощей сохраняет хрусткость и витамины, а полезные жиры (нерафинированное масло, сыр) помогают усвоиться антиоксидантам. Перцы можно не только порезать в салат, но и нафаршировать разнообразными начинками, превратить в ароматное лечо, замариновать целиком или кусочками, переработать в аджику или соус, а также запечь на гриле с мясом или другими овощами.
«Советую выбирать для заготовок плотный грунтовой перец, осенью в нём максимум сочности и витаминов. Мой фирменный рецепт — запеченные в духовке овощи на ломтиках хлеба с творожным сыром, это очень простое и вкусное блюдо», — рассказала Елена, участница московской ярмарки.
Все продукты на ярмарках проходят строгий контроль — поставщики гарантируют качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Павильоны расположены удобно — недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, так что за витаминами далеко ходить не придётся!
Среди них — крупноплодная «Валентина», «Ласточка» разных цветов с толстыми стенками, острый перец «Шакира», длинный «Бычий рог», а также «Рамиро» — он выглядит как острый перец, но относится к сладким сортам.
Что особенно ценно: грунтовые овощи по вкусу почти не отличаются от тепличных, но содержат больше полезных веществ и, как отмечают фермеры, имеют более насыщенный аромат.
А пользы в перцах — целый витаминный коктейль! Сладкий перец по концентрации витамина С превосходит цитрусовые, а острые его сорта с натуральным капсаицином мягко ускоряют метаболизм. Ярко-красные плоды отличаются высоким содержанием бета-каротина, поддерживают здоровье глаз и иммунную систему. Желтые и оранжевые насыщены рутином — он укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. Зеленый перец служит источником хлорогеновой кислоты, которая известна своими антиоксидантными свойствами.
Интересно, что цвет перца меняется в зависимости от степени спелости плода. В первой, или технической, стадии перец уже годен для приготовления блюд — он может быть зеленым любого оттенка или фиолетовым. Желтыми, оранжевыми, красными и коричневыми перцы становятся при биологической зрелости, её они могут достичь и после того, как их сорвали.
Природная польза сохраняется в блюдах — перцы являются ингредиентами множества разных рецептов. При этом быстрая обработка этих овощей сохраняет хрусткость и витамины, а полезные жиры (нерафинированное масло, сыр) помогают усвоиться антиоксидантам. Перцы можно не только порезать в салат, но и нафаршировать разнообразными начинками, превратить в ароматное лечо, замариновать целиком или кусочками, переработать в аджику или соус, а также запечь на гриле с мясом или другими овощами.
«Советую выбирать для заготовок плотный грунтовой перец, осенью в нём максимум сочности и витаминов. Мой фирменный рецепт — запеченные в духовке овощи на ломтиках хлеба с творожным сыром, это очень простое и вкусное блюдо», — рассказала Елена, участница московской ярмарки.
Все продукты на ярмарках проходят строгий контроль — поставщики гарантируют качество и свежесть товаров, а специалисты государственной ветеринарной службы города Москвы проверяют продукцию перед отправкой на прилавок. Павильоны расположены удобно — недалеко от станций метро и в других многолюдных местах, так что за витаминами далеко ходить не придётся!