Молодёжная редакция

Главная / Новости

Шипилова Полина

27 Сентября 2025, 15:50

Ростокинский акведук снова в строю: как преобразился исторический мост после реставрации

Фото: Максим Мишин. Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы

В Москве завершилась масштабная реставрация Ростокинского акведука — уникального памятника архитектуры федерального значения. О возвращении объекта к жизни сообщил мэр Сергей Собянин в своём канале в мессенджере MAX.

Этот каменный гигант, построенный ещё в 1783–1784 годах, расположен на северо-востоке столицы, между районами Ростокино и Алексеевский. Когда-то он был частью первого московского водопровода, а сейчас стал ключевой точкой нового прогулочного маршрута в парке «Яуза».

«Главной задачей, которая стояла перед нашими специалистами, было возвращение объекту исторического облика и приспособление к современному использованию. Благодаря комплексной реставрации в 2024–2025 годах акведук получил новую жизнь и стал частью прогулочного маршрута нового парка “Яуза”», — написал мэр.

История этого места впечатляет: в конце XVIII века 356-метровый мост с 21 аркой был крупнейшим каменным сооружением такого рода в России. Местные жители даже прозвали его «миллионным», уверенные в баснословной стоимости строительства.

Реставраторы проделали колоссальную работу: укрепили конструкции, восстановили каменную кладку, отреставрировали беседки-павильоны и даже воссоздали систему имитации водотока. Теперь, глядя на прозрачный желоб с «текущей» водой, можно представить, как именно работал московский водопровод 200 лет назад.

Ростокинский акведук — лишь один из многих объектов культурного наследия, которые обретают вторую жизнь в Москве. Как отметил Сергей Собянин: «Москва — мировой лидер в области сохранения исторического и культурного наследия. С 2011 года отреставрировали уже 2377 памятников архитектуры».

Читайте также

Инклюзивный фестиваль «ИН.АРТ»: семь лучших спектаклей покажут в Москве с 22 по 26 сентября

Подробнее

Выставка «Морфогенез. Третья природа» на ВДНХ

Подробнее

Шедевры Русского музея в Москве: как перевезли 115 бесценных экспонатов на ВДНХ

Подробнее