Главная / Статьи
Витаминный хит-парад: какие осенние ягоды можно найти на московских ярмарках

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
Сентябрь — идеальное время, чтобы запастись витаминами на зиму. На городских ярмарках выходного дня появились первые осенние ягоды: брусника, калина и облепиха. К ним присоединились и поздние летние — смородина, крыжовник и ежевика.
Фермеры везут урожай из Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края. Среди сортов — облепиха «ватутинская», «алтайская», «жемчужина», брусника «лесная поляна» и калина обыкновенная.
Почему эти ягоды стоит попробовать? Брусника содержит витамины С и Е, обладает противовоспалительным действием. Калина — источник витамина К и антиоксидантов, укрепляет сердце и нормализует давление. Облепиха с витаминами А, С и Е повышает иммунитет и обладает регенерирующими свойствами.
«Эти ягоды — русская витаминная кладовая. Чтобы сохранить ценность плодов, советую перетирать их с сахаром или сушить при щадящих температурах. Главный совет по хранению: если у вас свежие ягоды, держите их в холоде в стеклянной таре, а перетёртые — только в холодильнике, чтобы сохранить весь вкус и пользу, — делится Александр, участник ярмарки на Хабаровской улице.
Из ягод можно приготовить не только традиционные морсы и компоты, но и современные блюда: соусы для дичи, конфитюры к сырам или полезные десерты. Фермеры советуют два простых рецепта: тонкий пирог с ягодами на песочной основе и морс без варки — просто протереть облепиху со смородиной, смешать с водой и мёдом.
Ярмарочные павильоны с холодильным оборудованием работают рядом со станциями метро и в других многолюдных местах. Все продукты проходят проверку ветеринарной службы, а места для торговли предоставляются бесплатно — этим летом ярмарки уже посетили более 2 миллионов человек.
Фермеры везут урожай из Липецкой, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской областей и Краснодарского края. Среди сортов — облепиха «ватутинская», «алтайская», «жемчужина», брусника «лесная поляна» и калина обыкновенная.
Почему эти ягоды стоит попробовать? Брусника содержит витамины С и Е, обладает противовоспалительным действием. Калина — источник витамина К и антиоксидантов, укрепляет сердце и нормализует давление. Облепиха с витаминами А, С и Е повышает иммунитет и обладает регенерирующими свойствами.
«Эти ягоды — русская витаминная кладовая. Чтобы сохранить ценность плодов, советую перетирать их с сахаром или сушить при щадящих температурах. Главный совет по хранению: если у вас свежие ягоды, держите их в холоде в стеклянной таре, а перетёртые — только в холодильнике, чтобы сохранить весь вкус и пользу, — делится Александр, участник ярмарки на Хабаровской улице.
Из ягод можно приготовить не только традиционные морсы и компоты, но и современные блюда: соусы для дичи, конфитюры к сырам или полезные десерты. Фермеры советуют два простых рецепта: тонкий пирог с ягодами на песочной основе и морс без варки — просто протереть облепиху со смородиной, смешать с водой и мёдом.
Ярмарочные павильоны с холодильным оборудованием работают рядом со станциями метро и в других многолюдных местах. Все продукты проходят проверку ветеринарной службы, а места для торговли предоставляются бесплатно — этим летом ярмарки уже посетили более 2 миллионов человек.