Молодёжная редакция

Главная / Статьи

Шипилова Полина

3 Сентября 2025, 22:43

Москва 2030: что ждут горожане от столицы будущего

Фото: Игорь Захаров. Mos.ru

Москвичи уверены: их город станет технологичнее и комфортнее уже в ближайшие пять лет. Такие выводы сделали эксперты Комитета по туризму, опросив летом 500 жителей столицы.

Интересно, что многие ожидания горожан уже нашли отражение в программе форума «Территория будущего. Москва 2030», который проходит до 14 сентября.

Цифровая культура и экология

Более половины опрошенных (52%) считают, что к 2030 году культурные объекты будут доступны в цифровом формате. На форуме это уже можно увидеть вживую: VR-демонстрации, интерактивные экспозиции и цифровые выставки показывают, как технологии дополняют традиционный досуг.

41% москвичей мечтают о большем количестве зелёных зон. На форуме представлены проекты благоустройства парков и создания зелёных коридоров. 3 сентября в 15:00 в новом кампусе МГТУ им. Баумана эколог Жора Каваносян расскажет, как вести экологичный образ жизни в мегаполисе. Там же можно увидеть инсталляцию «Флора» — настоящую «ферму будущего», где растения и технологии создают динамичную экосистему.

Транспорт и безопасность

39% респондентов верят, что общественный транспорт скоро станет электрическим. Каждый третий ждёт появления высокоскоростных поездов в метро. 10 сентября Михаил Крестмейн прочитает лекцию о развитии метрополитена, а на выставке можно увидеть «Поиск 001» — прототип транспорта будущего от МГТУ и «КамАЗа».

Не обошли вниманием и цифровую безопасность. 12 сентября эксперты Security Vision расскажут о защите от кибермошенников, а 10 сентября обсудят риски в соцсетях и управлении финансами.

Форум «Территория будущего. Москва 2030» проходит в рамках проекта «Лето в Москве» до 14 сентября. Подробная программа — на официальном сайте мероприятия.

Читайте также

Фестиваль «Моспитомец»: три дня лекций, трюков и знакомств с хвостатыми

Подробнее

Сергей Собянин: Двигаемся к созданию нового промышленного потенциала Москвы

Подробнее

Выходные в московских парках: от кляксографии до петанка

Подробнее