Молодёжная редакция

Главная / Новости

Московские школьники запускают проекты в космос: от муравьёв в невесомости до лунных ускорителей

20 Августа 2025

Данила Соловей, воспитанник центра экологического образования Московского дворца пионеров

Пока одни подростки гоняют мяч во дворе, другие отправляют свои разработки на орбиту.

14-летний Данила Соловей из Московского дворца пионеров создал уникальную микробиосферу с муравьями и мокрицами, которая сегодня отправится в космос на биоспутнике «Бион-М» № 2. Проектом школьника заинтересовались учёные из Института медико-биологических проблем РАН.

Когда капсула вернётся на Землю, исследователи сравнят «космических» насекомых с их земными собратьями. Особый интерес представляют муравьиные ходы в гелевой среде — учёные проверят, отличаются ли туннели, прорытые в невесомости. Этот эксперимент может стать первым шагом к созданию замкнутых экосистем для будущих лунных баз.

Данила — не единственный юный гений. Александр Орлов и Андрей Горшков из космического класса разработали модель электромагнитного ускорителя для запуска аппаратов с Луны, а Андрей Усачев и Денис Скорбилин создали прототип орбитальной станции-теплицы для изучения мутаций бактерий в космосе.

Как отметил мэр Москвы Сергей Собянин в своём канале в мессенджере MAX: «Каждое такое исследование может стать шагом в большое научное будущее. Благодаря поддержке и возможностям, которые даёт столичное образование, всё больше ребят могут превратить мечты о космосе в реальные открытия».

Читайте также

Примеряем профессии будущего: форум «Москва 2030»

Подробнее

Какие деревья чаще всего сажают в Москве: топ-5 городских фаворитов

Подробнее

Москвичи выбирают онлайн: виртуальная приемная Департамента городского имущества набирает популярность

Подробнее