Молодёжная редакция

Главная / Новости

Московские подростки вернулись из Арктики с научными открытиями и исторической миссией

19 Августа 2025

Фото: пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

Четырнадцать школьников и студентов колледжей завершили двухнедельную экспедицию в Арктику, в которой занимались серьёзными исследованиями.

Ребята не просто любовались северными пейзажами — они собирали данные для ведущих научных институтов страны и восстанавливали память о советских полярниках.

Как рассказала вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, юные исследователи преодолели более 100 километров по побережью моря Лаптевых, собрали 113 проб мхов, лишайников и воды. Но главное — они полностью восстановили одну стелу мемориального комплекса на мысе Челюскин и подготовили материал для реконструкции остальных.

Участники экспедиции изучали арктическую флору и фауну: наблюдали за моржами, белухами, тюленями, фотографировали находки, фиксировали координаты. Результаты впечатляют: 264 наблюдения, 131 вид живых организмов — от насекомых и птиц до растений и грибов. Все эти данные скоро пополнят электронные базы российских научных проектов.

«Это путешествие было просто невероятным. Те красоты тундры, которые перед нами открывались, нельзя сравнивать ни с чем. Данные о флоре и фауне, которые мы изучили, в скором времени отправятся в лаборатории и принесут немало пользы», — делится впечатлениями участница Мария Казакова.

Кирилл Федоткин из отряда «Хранители истории» рассказал о личных достижениях: «Вот и закончилось время нашего пребывания на мысе Челюскин, но дело, к которому мы приступили, только начинается. Например, я смог запустить метеорологический зонд и найти золотой пирит».

Попасть в экспедицию было непросто: ребята прошли Арктический диктант, приключенческую игру, конкурсы профмастерства и учебно-тренировочные сборы в Карелии с 60-километровым маршрутом.

Большая арктическая экспедиция проводится с 2018 года. Команда повторила маршруты легендарных полярников Эдуарда Толля и Ивана Папанина, а студенты построили на мысе Челюскин мобильную станцию.

Для многих московских школьников туризм стал частью жизни: в столице около 80 тысяч учащихся участвуют в походах. Только за последний год они совершили почти 300 путешествий по России и другим странам — от Казбека и Алтая до Камчатки.

Читайте также

Как искусство помогает справиться с экотревожностью: выставка в галерее «Краснохолмская»

Подробнее

Москвичи стали чаще пользоваться сервисом «Наша свадьба» на mos.ru

Подробнее

Праздник в «Лужниках»: пять лет «Спортивных выходных»

Подробнее