Главная / Новости
Сладкая и полезная: на московских ярмарках стартовал сезон молодой кукурузы
15 Августа 2025

Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На столичных ярмарках появились первые початки молодой кукурузы — сочные, сладкие и невероятно полезные. Её везут из южных регионов России и Черноземья, чтобы москвичи могли насладиться этим летним лакомством в самом его расцвете.
Сейчас на прилавках можно найти сорта с говорящими названиями: «гостинец», «внучкина радость», «добрыня», «лакомка» и «ранняя золотая». Отличить молодую кукурузу просто — её початки плотно укутаны бледно-зелёными листьями.
Этот солнечный злак — настоящий кладезь полезных веществ: витамины группы B, калий, магний и железо. А ещё в нём содержится лютеин, который улучшает зрение и замедляет старение клеток. По сравнению с созревшей кукурузой, молодая содержит больше влаги и клетчатки, меньше крахмала и калорий.
Правда, есть один нюанс — из молодых початков не получится сделать попкорн. Зато их можно варить, запекать, добавлять в салаты и супы, или просто жарить на гриле. Классика жанра — варёная кукуруза с солью и сливочным маслом. Но настоящие гурманы экспериментируют: добавляют твёрдый сыр, сметану, лимонный сок или зелень. А некоторые и вовсе варят кукурузу в молоке и подают с мёдом.
Сергей Собянин отметил, что с начала года ярмарки уже посетили два миллиона человек. Все продукты проходят строгий контроль качества, а поставщики привозят свежие товары из более чем 40 регионов страны.
Найти ярмарки с кукурузой и другими фермерскими продуктами легко — они расположены рядом со станциями метро и в других оживлённых местах города. Участие для продавцов бесплатное, а павильоны оборудованы всем необходимым, включая холодильные установки.
Сейчас на прилавках можно найти сорта с говорящими названиями: «гостинец», «внучкина радость», «добрыня», «лакомка» и «ранняя золотая». Отличить молодую кукурузу просто — её початки плотно укутаны бледно-зелёными листьями.
Этот солнечный злак — настоящий кладезь полезных веществ: витамины группы B, калий, магний и железо. А ещё в нём содержится лютеин, который улучшает зрение и замедляет старение клеток. По сравнению с созревшей кукурузой, молодая содержит больше влаги и клетчатки, меньше крахмала и калорий.
Правда, есть один нюанс — из молодых початков не получится сделать попкорн. Зато их можно варить, запекать, добавлять в салаты и супы, или просто жарить на гриле. Классика жанра — варёная кукуруза с солью и сливочным маслом. Но настоящие гурманы экспериментируют: добавляют твёрдый сыр, сметану, лимонный сок или зелень. А некоторые и вовсе варят кукурузу в молоке и подают с мёдом.
Сергей Собянин отметил, что с начала года ярмарки уже посетили два миллиона человек. Все продукты проходят строгий контроль качества, а поставщики привозят свежие товары из более чем 40 регионов страны.
Найти ярмарки с кукурузой и другими фермерскими продуктами легко — они расположены рядом со станциями метро и в других оживлённых местах города. Участие для продавцов бесплатное, а павильоны оборудованы всем необходимым, включая холодильные установки.