Главная / Новости
В Москве стартовал сезон волжских раков: где искать и как готовить
7 Августа 2025

Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На рыбных рынках «Москва — на волне» появился свежий улов — в продажу поступили волжские раки. Их доставляют в специальных контейнерах, где поддерживается идеальная влажность, так что к москвичам они попадают бодрыми и готовыми к кулинарным экспериментам.
Раки — это не только вкусно, но и полезно. Их нежное мясо содержит рекордное количество белка, который легко усваивается, а также целый набор микроэлементов: йод для щитовидной железы, фосфор и кальций для костей, витамины группы B для нервной системы. Даже бульон после варки можно пустить в дело — например, для ароматных супов или соусов.
При выборе раков есть три правила: они должны активно шевелиться, иметь целый панцирь без трещин и приятно пахнуть речной водой. Хранить их лучше в холодильнике, завернув во влажную ткань, но идеальный вариант — приготовить сразу после покупки.
Классический рецепт варки прост: на 1 кг раков — 3 литра воды, соль, укроп, перец горошком и лавровый лист. Варить 10-20 минут в зависимости от размера, а потом дать настояться в бульоне. Подавать с лимонным соком — или проявить фантазию: добавить мясо в салаты, сэндвичи или даже заморозить панцири для будущего биска.
Рыбные рынки «Москва — на волне» в районе Косино-Ухтомском (работает с 2023 года) и Митине (открылся в 2024-м) уже успели полюбиться горожанам — здесь представлено более 600 видов рыбы и морепродуктов со всей России. Помимо торговых рядов, здесь есть фудкорты, мастер-классы и даже лаборатории, проверяющие качество продукции. Отличный повод заглянуть за свежими раками — и за новыми гастрономическими впечатлениями.
Раки — это не только вкусно, но и полезно. Их нежное мясо содержит рекордное количество белка, который легко усваивается, а также целый набор микроэлементов: йод для щитовидной железы, фосфор и кальций для костей, витамины группы B для нервной системы. Даже бульон после варки можно пустить в дело — например, для ароматных супов или соусов.
При выборе раков есть три правила: они должны активно шевелиться, иметь целый панцирь без трещин и приятно пахнуть речной водой. Хранить их лучше в холодильнике, завернув во влажную ткань, но идеальный вариант — приготовить сразу после покупки.
Классический рецепт варки прост: на 1 кг раков — 3 литра воды, соль, укроп, перец горошком и лавровый лист. Варить 10-20 минут в зависимости от размера, а потом дать настояться в бульоне. Подавать с лимонным соком — или проявить фантазию: добавить мясо в салаты, сэндвичи или даже заморозить панцири для будущего биска.
Рыбные рынки «Москва — на волне» в районе Косино-Ухтомском (работает с 2023 года) и Митине (открылся в 2024-м) уже успели полюбиться горожанам — здесь представлено более 600 видов рыбы и морепродуктов со всей России. Помимо торговых рядов, здесь есть фудкорты, мастер-классы и даже лаборатории, проверяющие качество продукции. Отличный повод заглянуть за свежими раками — и за новыми гастрономическими впечатлениями.