Главная / Новости
Командорский кальмар: чем удивит московский деликатес с Дальнего Востока
5 Августа 2025

Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На рыбных рынках «Москва — на волне» стартовал сезон командорского кальмара — дальневосточного деликатеса с необычной историей. Этих моллюсков добывают в ледяных водах у Камчатки, а перед тем, как попасть на прилавки, партии проходит ветеринарный контроль.
Интересный факт: если для москвичей кальмар долгое время был экзотикой, то жители Приморья и Камчатки ловили его ещё в XIX веке — сушили и добавляли в супы. Советские гастрономы познакомили страну с консервами «Кальмар в масле», а моряки 1980-х готовили его прямо на судах — в ведрах с уксусом и лавровым листом.
Чем же хорош именно командорский кальмар? В отличие от тепловодных сородичей, у него нежное, слегка сладковатое мясо с идеальной текстурой — плотной, но не «резиновой». К тому же это кладезь белка, витаминов группы В и омега-3 при минимуме калорий.
Готовить его — одно удовольствие: достаточно 3 минут в кипятке (переварите — станет жёстким). Вариантов масса — от хрустящих колец в панировке до изысканных салатов с авокадо и рукколой. Любители экспериментов могут попробовать фаршированные тушки или кальмара на шпажках — последние прямо на рынке приготовят повара из зоны открытой кухни.
Найти свежезамороженного кальмара можно в двух локациях «Москва — на волне»: в Косино-Ухтомском (работает с 2023 года) и Митине (открылся в 2024-м). Эти современные рынки — не просто торговые ряды, а настоящие гастрономические центры с фудкортами, мастер-классами и собственной лабораторией, где проверяют качество всех морепродуктов.
Интересный факт: если для москвичей кальмар долгое время был экзотикой, то жители Приморья и Камчатки ловили его ещё в XIX веке — сушили и добавляли в супы. Советские гастрономы познакомили страну с консервами «Кальмар в масле», а моряки 1980-х готовили его прямо на судах — в ведрах с уксусом и лавровым листом.
Чем же хорош именно командорский кальмар? В отличие от тепловодных сородичей, у него нежное, слегка сладковатое мясо с идеальной текстурой — плотной, но не «резиновой». К тому же это кладезь белка, витаминов группы В и омега-3 при минимуме калорий.
Готовить его — одно удовольствие: достаточно 3 минут в кипятке (переварите — станет жёстким). Вариантов масса — от хрустящих колец в панировке до изысканных салатов с авокадо и рукколой. Любители экспериментов могут попробовать фаршированные тушки или кальмара на шпажках — последние прямо на рынке приготовят повара из зоны открытой кухни.
Найти свежезамороженного кальмара можно в двух локациях «Москва — на волне»: в Косино-Ухтомском (работает с 2023 года) и Митине (открылся в 2024-м). Эти современные рынки — не просто торговые ряды, а настоящие гастрономические центры с фудкортами, мастер-классами и собственной лабораторией, где проверяют качество всех морепродуктов.