Молодёжная редакция

Главная / Новости

От вареников с киви до рыбных блинов: как юных москвичей учат готовить на городских рынках

21 Июля 2025

Пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы

На рыбных рынках «Москва — на волне» и межрегиональных ярмарках каждую неделю проходят кулинарные мастер-классы для детей. С начала года их посетили уже 11 тысяч ребят — и это только начало!

Под руководством опытных поваров юные кулинары осваивают простые, но эффектные блюда. В программе — свекольные пхали, греческий салат на шпажках, ленивые вареники с киви и даже томатный борщ. На рыбных рынках учат готовить льняные блины с рыбным паштетом, солянку с морепродуктами и пшённую кашу с судаком.

Все рецепты подобраны так, чтобы их легко можно было повторить дома — нужные продукты можно купить прямо после мастер-класса.

Особый колорит занятиям придают тематические программы. «Мы разрабатываем специальное меню к праздникам — Новому году, Масленице, китайскому Новому году», — рассказывают организаторы.

Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись недавно — в Косино-Ухтомском районе в ноябре 2023-го, а в Митине — в сентябре 2024 года. Это не просто торговые площадки, а настоящие гастрономические центры с лабораториями контроля качества, фудкортами и зоной «Готовим на месте», где повара бесплатно приготовят купленную рыбу.

«Все участники мастер-классов получают фартуки, шапочки и перчатки, — уточняют организаторы. — Начинаем с техники безопасности: учим правильно держать нож и обращаться с кухонной утварью».

Ярмарки и рыбные рынки стали не только местами для шопинга, но и площадками для гастрономического просвещения. Здесь можно не только купить свежие продукты со всей России, но и научиться их вкусно готовить — причём всей семьёй!

Читайте также

Как провести лето в Москве: «Мосбилет» поможет не пропустить главное

Подробнее

Музыканты, на сцену! Открыт набор на «Моспродюсер шоукейс — 2025»

Подробнее

Что можно найти на винтажном маркете в рамках «Лета в Москве»

Подробнее