Главная / Новости
Завершается реставрация фасадов дома купца Виноградова в 2-м Крутицком переулке
Источник: mos.ru
В самом сердце Москвы, в 2-м Крутицком переулке, заканчивается масштабная реставрация уникального деревянного дома купца Дмитрия Виноградова. Историческое здание, которому уже почти 150 лет, постепенно обретает свой первоначальный вид.
«Дом Виноградова — образец деревянного зодчества конца XIX века. За свою почти 150-летнюю историю он практически полностью сохранил первоначальный облик. Его главные украшения — изящный резной карниз, окантованный зубцами, или сухариками, и фронтон в виде кокошника. Специалисты отреставрировали их на месте — осталась только декоративная отделка карниза. Также они очистили и оштукатурили цоколь, провели вычинку и докомпоновку его кирпичной кладки, привели в порядок кровлю со слуховыми окнами. В следующем году работы будут проводиться в интерьерах. Полностью завершить работы планируется до 2027 года», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.
Сейчас реставраторы завершают последние штрихи: устанавливают наружные двери, подключают инженерные системы и готовят цоколь к покраске.
«Большинство объектов культурного наследия, по которым заключены договоры по программе аренды “1 рубль за квадратный метр в год”, находится в центре столицы, в том числе 18 из них уже переведены на льготную ставку. На юго-востоке столицы таких исторических зданий два. Помимо дома купца Виноградова, по “рублевой” программе также арендован объект культурного наследия, известный как Екатерининский дворец, 1772–1776 годов постройки архитекторов Д. Кваренги, А. Ринальди, Ф. Кампорози с дворцовым парком и памятниками архитектуры XVIII века. Он входит в тройку самых крупных объектов, арендованных по “рублевой” программе. Его площадь составляет около 1,6 тысячи квадратных метров. Предприниматель, арендующий это историческое здание, выполнил условия договора одним из первых и был переведен на ставку один рубль за квадратный метр в год летом 2014 года», — отметила Екатерина Соловьева, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества.
Скоро у москвичей появится ещё один повод прогуляться по 2-му Крутицкому переулку и полюбоваться восстановленным памятником деревянного зодчества — свидетелем целой эпохи в истории нашего города.
Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов
Если статья была полезной — отправь её друзьям!
Деревянное зодчество с историей
Одноэтажный особняк с изящной резьбой — настоящая жемчужина московской архитектуры конца XIX века. Удивительно, но за полтора века дом практически не изменился, сохранив свой уникальный характер.«Дом Виноградова — образец деревянного зодчества конца XIX века. За свою почти 150-летнюю историю он практически полностью сохранил первоначальный облик. Его главные украшения — изящный резной карниз, окантованный зубцами, или сухариками, и фронтон в виде кокошника. Специалисты отреставрировали их на месте — осталась только декоративная отделка карниза. Также они очистили и оштукатурили цоколь, провели вычинку и докомпоновку его кирпичной кладки, привели в порядок кровлю со слуховыми окнами. В следующем году работы будут проводиться в интерьерах. Полностью завершить работы планируется до 2027 года», — рассказал руководитель столичного Департамента культурного наследия (Мосгорнаследие) Алексей Емельянов.
Сейчас реставраторы завершают последние штрихи: устанавливают наружные двери, подключают инженерные системы и готовят цоколь к покраске.
Новая жизнь старинного дома
Интересно, что дом получил шанс на вторую жизнь благодаря городской программе льготной аренды «1 рубль за квадратный метр в год». В 2023 году нашелся арендатор, который сразу взялся за восстановление памятника архитектуры. Сначала провели тщательные исследования, разработали проект реставрации, выполнили противоаварийные работы — и вот теперь видим впечатляющий результат.История в деталях
Дом был построен в 1880 году для московского купца второй гильдии Дмитрия Виноградова, владевшего чугунолитейным заводом. Интересный факт: ещё в 1835 году Виноградовы основали производство строительных машин и оборудования для текстильной промышленности. Семья владела домом до революции 1917 года, а в советское время здесь располагались обычные жилые квартиры.Программа «1 рубль за метр»
Эта городская инициатива действует с 2012 года и уже помогла восстановить 25 исторических объектов. Среди них — проездные ворота Хорошевского конного завода, доходный дом в Кропоткинском переулке, усадьба Тарасовых в Скатертном переулке и даже Екатерининский дворец.«Большинство объектов культурного наследия, по которым заключены договоры по программе аренды “1 рубль за квадратный метр в год”, находится в центре столицы, в том числе 18 из них уже переведены на льготную ставку. На юго-востоке столицы таких исторических зданий два. Помимо дома купца Виноградова, по “рублевой” программе также арендован объект культурного наследия, известный как Екатерининский дворец, 1772–1776 годов постройки архитекторов Д. Кваренги, А. Ринальди, Ф. Кампорози с дворцовым парком и памятниками архитектуры XVIII века. Он входит в тройку самых крупных объектов, арендованных по “рублевой” программе. Его площадь составляет около 1,6 тысячи квадратных метров. Предприниматель, арендующий это историческое здание, выполнил условия договора одним из первых и был переведен на ставку один рубль за квадратный метр в год летом 2014 года», — отметила Екатерина Соловьева, Министр Правительства Москвы, руководитель столичного Департамента городского имущества.
Скоро у москвичей появится ещё один повод прогуляться по 2-му Крутицкому переулку и полюбоваться восстановленным памятником деревянного зодчества — свидетелем целой эпохи в истории нашего города.
Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов
Если статья была полезной — отправь её друзьям!