Главная / Новости
Черноморские деликатесы в Москве: что попробовать на рынках «Москва — на волне»
Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
31 октября отмечается Международный день Чёрного моря — прекрасный повод открыть для себя его гастрономические богатства. На рыбных рынках «Москва — на волне» как раз появилась свежая партия морепродуктов из этой уникальной экосистемы.
Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. Здесь представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов со всей России. Все продукты проходят строгий контроль в собственных лабораториях рынков.
Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов
Если статья была полезной — отправь её друзьям!
Почему черноморские продукты особенные?
Чёрное море — настоящая природная лаборатория вкуса. Его воды в два раза менее солёные, чем океанские (всего 18 промилле), что делает вкус рыбы и моллюсков особенно нежным. Богатая кормовая база насыщает морских обитателей полезными веществами. Мясо мидий и рапан — источник качественного белка, йода, цинка и витаминов группы B. Сарган и барабулька лидируют по содержанию омега-3 и фосфора.Гид по черноморским деликатесам
Барабульку (султанку) легко узнать по изящным длинным усикам и нежному розовато-серебристому отливу чешуи. Саргана не спутать ни с одной другой рыбой — его выдает идеально обтекаемое тело-стрела и клювообразные челюсти. При разделке можно заметить, что его хребтовая кость имеет характерный зеленоватый оттенок — это характерная черта свежего саргана. Крымские мидии отличаются темными веерообразными раковинами, скрывающими нежное оранжево-кремовое мясо. А рапана, главный моллюск-хищник Черного моря, прячет съедобную мускулистую ногу в спиралевидной серо-коричневой раковине.Что приготовить из черноморских даров?
Барабульку рекомендуют обжарить — после панировки в муке с щепоткой сладкой паприки она покрывается хрустящей корочкой, сохраняя сочность. Саргана стоит запечь с дольками лимона и розмарином — его упругое мясо с тонким морским ароматом прекрасно держит форму. Мидии раскроются в бульоне с лимонным соком, чесноком и петрушкой. Рапану, по текстуре напоминающую кальмара, можно сначала отварить, а затем потушить в сметанном соусе с укропом.Рыбные рынки «Москва — на волне» открылись в районе Косино-Ухтомский в ноябре 2023 года, а в Митине — в сентябре 2024-го. Площадь каждого — несколько тысяч квадратных метров. Здесь представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов со всей России. Все продукты проходят строгий контроль в собственных лабораториях рынков.
Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов
Если статья была полезной — отправь её друзьям!