Молодёжная редакция

Главная / Новости

Шипилова Полина

29 Октября 2025, 10:58

За досками Останкинского дворца нашли театральный шлем XVIII века

Фото: пресс-служба Департамента культуры города Москвы

Во время реставрации Египетского павильона в музее-усадьбе «Останкино» рабочие обнаружили уникальную находку — театральный шлем конца XVIII века, которым пользовались крепостные актёры.

Артефакт сохранился в отличном состоянии и представляет собой ценный образец театрального реквизита эпохи Шереметевых.

История находки: как шлем оказался в стене

Плотники, демонтировавшие дощатую обшивку западной стены, услышали характерный металлический звук и обнаружили за досками шлем. Он находился над кровлей проходной галереи, ведущей к Египетскому павильону. Специалисты рассматривают две интригующие версии того, как предмет оказался в замкнутом пространстве за обшивкой.

По одной из них, шлем могли спрятать для сохранности сотрудники музея в период Великой Отечественной войны. Согласно другой версии, предмет попытались украсть во время ремонтных работ 1970-х годов. Его спрятали, но после закрытия кровли достать обратно уже не смогли.

Уникальный артефакт: что представляет собой шлем

Шлем изготовлен из тонкой белой жести и имитирует головной убор античного воина. Он украшен накладными пластинами с растительным орнаментом, снабжён съёмными наушниками и козырьками на лобной и шейной частях. Завершается шлем шпилем с заострённой головкой и декоративным элементом из шерстяных нитей красно-бурого оттенка, который напоминает конский хвост.

Интересно, что размер реквизита подходит только для небольшой головы. Благодаря тонкости металла, из которого сделан предмет, он достаточно лёгкий — важное качество для театрального аксессуара.

Театральное наследие Останкина

В музее-усадьбе «Останкино» хранится уникальная коллекция театральной бутафории конца XVIII века, включающая шлемы из апраксинского крепостного театра. Они поступили в 1928 году из краеведческого музея города Дмитрова и регулярно экспонировались на выставках.

Бутафорские шлемы нередко использовались и в постановках крепостного театра графа Шереметева. В собрании музея есть портрет знаменитой актрисы Прасковьи Ковалёвой-Жемчуговой, позднее ставшей женой графа. Как отмечают специалисты, «Головной убор с белыми и голубыми страусовыми перьями, украшенный блёстками и большим сердоликовым камнем, был частью костюма Элианы, героини оперы „Браки самнитян“ Андре Гретри, которую играла актриса».

В образе Элианы Прасковья Ковалёва-Жемчугова вышла на сцену театра в Останкинском дворце в мае 1797 года. Большой приём был дан для польского короля Станислава Понятовского, а также для 358 российских господ и иностранных министров. Праздник вызвал большой резонанс в обществе и широко освещался в прессе.

Новая находка пополнит коллекцию музея и, возможно, поможет раскрыть ещё одну страницу богатой театральной истории Останкина.

Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов

Если статья была полезной — отправь её друзьям!

Читайте также

Москва зовёт: спортивные выходные, кинопоказы и не только

Подробнее

Турникеты будущего: как изменится проход в московском метро

Подробнее

В Коломенском открыли отреставрированный Сытный двор

Подробнее