Молодёжная редакция

Главная / Новости

Шипилова Полина

24 Октября 2025, 21:57

Отбор в африканскую экспедицию: более 10 тысяч школьников написали вулканический диктант

Фото: пресс-служба Департамента образования и науки города Москвы

В Москве завершился первый этап отбора в молодёжную экспедицию в Африку — масштабную «Вулканиаду-2025», где более 10 тысяч школьников и студентов колледжей проверяли свои знания в геологии, географии, истории и физике.

Шесть лет — шесть вулканов: начало большого пути


Как сообщили в пресс-службе Департамента образования и науки Москвы: «Московская молодёжная экспедиции в Африку станет первым путешествием в рамках масштабного проекта “Шесть лет — шесть вулканов”, она пройдет в декабре этого года. Ребята посетят Танзанию, где изучат экосистемы двух вулканов. Первым этапом отбора стала просветительская акция “Вулканиада-2025”, участники которой написали диктант. Африканская экспедиция будет продолжением уникальных путешествий столичных школьников и студентов колледжей. Ранее они уже побывали в Арктике и Антарктиде».

От диктанта до вулкана: что ждёт участников


Диктант из 30 вопросов проверял, насколько хорошо ребята знают вулканы: какие из них самые высокие на Земле, как работает шкала вулканической активности и другие тонкости. Те, кто успешно справился с испытанием, теперь готовятся к следующим этапам — защите проектов на форуме научного волонтёрства и учебно-тренировочным сборам.

Вулканы Танзании и розовое озеро: что увидят юные исследователи


Экспедицию возглавит знаменитый путешественник Матвей Шпаро. Ребятам предстоит увидеть уникальный вулкан Ол-Доиньо-Ленгаи, извергающий чёрную лаву, и один из высочайших вулканов континента — Меру. В программе также посещение озера Натрон с его розовой водой и экстремально щелочной средой, смертельно опасной для большинства животных. При этом водоём — единственное место гнездования малых фламинго в Восточной Африке, где их популяция достигает 2,5 миллиона особей.

Научная миссия: образцы для музеев


Более 10 юных москвичей, которые войдут в состав отряда, соберут пробы лавы, почвы и воды. Эти ценные образцы будут изучать специалисты Государственного геологического музея имени В.И. Вернадского и Минералогического музея имени А.Е. Ферсмана Российской академии наук, пополнив экспозиции этих учреждений.

Московский туризм: каждый 20-й ученик в походе


Туризмом в столице занимаются около 80 тысяч школьников и студентов колледжей — каждый 20-й ученик. В рамках городского проекта «Маршрут построен» за последний год ребята совершили почти 300 походов по России и другим странам, включая Казбек, Тянь-Шань, Северную Осетию, Алтай, Камчатку, Арктику и Антарктиду.

Ставь лайк и подписывайся на нашу страницу в Дзене, если хочешь видеть больше интересных материалов

Мероприятия для детей и молодёжи ищи на сайте Молодёжной редакции и на портале «Молодёжь Москвы»
Если статья была полезной — отправь её друзьям!

Читайте также

Город идей: как москвичи меняют столицу

Подробнее

Москва культурная: 13 новых пространств и 3 памятника за пять лет

Подробнее

С 25 октября в Москве запускают два новых маршрута до Химок

Подробнее