Главная / Статьи
Сибирская юкола: что это за деликатес и почему его стоит попробовать на московских рынках
Фото: пресс-служба Департамента торговли и услуг города Москвы
На рыбных рынках «Москва — на волне» появился настоящий сибирский деликатес — юкола. Для тех, кто впервые слышит это слово: так называют вяленую рыбу, приготовленную по старинным рецептам народов Сибири и Дальнего Востока.
История этого блюда насчитывает века — в суровых северных условиях рыбу разделывали на пласты, солили и вялили на солнце или коптили на медленном огне. Современные поставщики сохранили дух древней технологии, но сделали процесс более совершенным.
Что же представляет собой юкола? Это не привычные филе или стейки, а аккуратно нарезанная кубиками мякоть вялено-копченой рыбы. Технология холодного копчения на ольховой щепе позволяет сохранить сочность и насыщенный цвет продукта.
На прилавках можно найти несколько видов:
— Нерка с Камчатки — с интенсивным рубиново-красным оттенком и упругой, волокнистой текстурой
— Кета — обладает розово-оранжевым оттенком и более мягким, но выразительным вкусом
— Омуль из красноярских рек — отличается жемчужным цветом с золотистыми переливами и нежной, маслянистой структурой
— Дикий кижуч и гигантская чавыча
Всех их объединяет тонкий аромат холодного копчения с нотками ольхового дыма.
Юколу можно подавать по-разному: как самостоятельную закуску, в составе мясной тарелки, с выдержанными твердыми сырами. Несколько кубиков добавят пикантности крем-супу из шпината или тыквы, салату с руколой и грушей или пасте.
Рыбные рынки «Москва — на волне» работают в районе Косино-Ухтомский (открылся в ноябре 2023 года) и в Митине (запустился в сентябре 2024 года). За это время их посетили уже два миллиона человек, а продажи составили около 1500 тонн продукции. Здесь представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов со всей страны — от Астрахани до Камчатки.
Больше интересных материалов — на нашей странице в Дзене
История этого блюда насчитывает века — в суровых северных условиях рыбу разделывали на пласты, солили и вялили на солнце или коптили на медленном огне. Современные поставщики сохранили дух древней технологии, но сделали процесс более совершенным.
Что же представляет собой юкола? Это не привычные филе или стейки, а аккуратно нарезанная кубиками мякоть вялено-копченой рыбы. Технология холодного копчения на ольховой щепе позволяет сохранить сочность и насыщенный цвет продукта.
На прилавках можно найти несколько видов:
— Нерка с Камчатки — с интенсивным рубиново-красным оттенком и упругой, волокнистой текстурой
— Кета — обладает розово-оранжевым оттенком и более мягким, но выразительным вкусом
— Омуль из красноярских рек — отличается жемчужным цветом с золотистыми переливами и нежной, маслянистой структурой
— Дикий кижуч и гигантская чавыча
Всех их объединяет тонкий аромат холодного копчения с нотками ольхового дыма.
Юколу можно подавать по-разному: как самостоятельную закуску, в составе мясной тарелки, с выдержанными твердыми сырами. Несколько кубиков добавят пикантности крем-супу из шпината или тыквы, салату с руколой и грушей или пасте.
Рыбные рынки «Москва — на волне» работают в районе Косино-Ухтомский (открылся в ноябре 2023 года) и в Митине (запустился в сентябре 2024 года). За это время их посетили уже два миллиона человек, а продажи составили около 1500 тонн продукции. Здесь представлено более 600 наименований рыбы и морепродуктов со всей страны — от Астрахани до Камчатки.
Больше интересных материалов — на нашей странице в Дзене