Главная / Новости
От реставрации храмов до студенческих форумов: на что идут гранты мэра Москвы
Фото: пресс-служба Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы
Общий бюджет конкурса — 600 миллионов рублей.
Волонтёры, которые читают историю по камням
Проект «Волонтёры-реставраторы» объединил опытных специалистов и новичков, которые вместе заботятся о памятниках Москвы. В 2024 году инициатива получила грантовую поддержку, что позволило масштабировать работу.«За реставрационный сезон, который длится с апреля по октябрь, волонтёры привели в порядок больше 100 памятников. Где-то работа идёт на протяжении нескольких лет. Например, в арке на Мясницкой улице волонтёры работают уже четвертый сезон. В этом году у нас появился новый объект — храм Апостола Иакова Зеведеева, где ребята занимаются золочением. В проекте учатся важному навыку читать памятники, видеть и понимать их. Ведь реставрация — это не только профессия, но и наука, большая ответственность и уважение к истории»
В марте отобрали 135 волонтёров, которые прошли полуторамесячный образовательный курс. Обучение включало законодательство в сфере сохранения культурного наследия, реставрационные материалы и технологии, виды разрушения камня и основы фотофиксации. Свои навыки добровольцы применяли на практике — работали с городской скульптурой, историческими памятниками на территории кладбищ, занимались позолотой в храме.
Студенческие инициативы: от идеи до реализации
Московское отделение «Ассоциации студентов и студенческих объединений» (АСО) помогает учащимся развивать свои проекты. В сентябре прошёл ежегодный конкурс лучших студенческих практик под лозунгом «Зажигая огни студенчества» — уже в третий раз при поддержке гранта Мэра Москвы.В конкурсе участвовали команды более чем из 40 вузов Москвы и Московской области. Сначала — дистанционный этап с презентациями проектов, затем полуфинал с деловыми играми, и наконец — финал с определением победителей в различных номинациях.
«Наш конкурс — это площадка, где загораются новые идеи и формируется будущее студенческого движения. Победители демонстрируют не только высокую организационную культуру, но и искреннюю заботу о студентах, и это вдохновляет нас продолжать поддерживать инициативы молодежи»
Куклотерапия: когда игра становится лечением
Проект «Добрая кукла» благотворительного фонда «Семейный очаг» помогает детям справляться с трудностями через кукольный театр. Метод куклотерапии, разработанный около 30 лет назад, позволяет преобразовывать негативные черты в позитивные: робость — в осмотрительность, обидчивость — в умение отстаивать границы.«Я как психолог и мама семи детей всегда интересовалась им. Два года назад вместе с коллегой решили пройти онлайн-курс у специалистов. Уверена, что реализация проекта очень поможет семьям нашего района скорректировать поведение и мироощущение своих детей»
На занятия приходят дети от шести до 12 лет с различными трудностями — от агрессии до заикания. Восьминедельный курс уже прошли 100 семей района Щукино. Родители отмечают: у детей улучшается поведение и успеваемость, налаживаются отношения в семье и появляется уверенность в себе.
Размер грантов зависит от опыта организации: НКО с историей более года могут получить до пяти миллионов рублей, а молодые организации — до 500 тысяч. Главное — значимость, реалистичность и эффективность предложенных решений.
Больше интересных материалов — на нашей странице в Дзене